10.05.2010 17:34
Печать

mini_rezinС праздником Великой Победы! Интервью с жителем нашего района, Ветераном Великой Отечественной войны Резиным Виктором Львовичем. Виктор Львович 27-го года рождения. На фронте с 1944-года. Служил в 5-ой Гвардейской танковой роте рядовым шофёром. На фронт пошёл добровольцем. Занимался подвозом снарядов и горючего на танковые позиции Начал войну под Минском, а закончил под Берлином. - "Ну честно сказать немцы все разные были. Были, например, части СС, по выучке их можно сравнить с нашим спецназом. А были рядовые немцы, которые попали на фронт неожиданно. Издевались и убивали, в основном карательные органы – это СС и Гестапо, а рядовые немцы просто выполняли приказ Гитлера, встречались такие мальчишки как и я".

Интервью с жителем нашего района, Ветераном Великой Отечественной войны Резиным Виктором Львовичем.

Виктор Львович 27-го года рождения. На фронте с 1944-года. Служил в 5-ой Гвардейской танковой роте рядовым шофёром. На фронт пошёл добровольцем. Занимался подвозом снарядов и горючего на танковые позиции Начал войну под Минском, а закончил под Берлином. Когда закончилась война ему было 18 лет без 2-х месяцев.

- Виктор Львович, добрый день. Поздравляю Вас с праздником Великой Победы! Расскажите пожалуйста о войне, что запомнилось больше всего?

- Честно говоря, я в атаку не ходил. Для меня война складывалась из постоянных рейсов, объезда мин и ежеминутного ожидания разрыва вражеского снаряда. Один раз подорвался при объезде на мину, это уже было в Германии, получил контузию.

Помню, как меня берегли более старшие товарищи. Когда ехала колонна, меня всегда ставили в середину – это более безопасное место, чем в голове или в хвосте.

- А почему берегли?

- А потому что я был самым молодым. Водители - это обычно люди 30 лет и старше, а мне было 17, я был для них как младший брат. Они меня берегли. Многие из них были коммунисты, а я был комсомольцем – это играло роль.

-А что Вы можете рассказать о немецких солдатах, о их сопротивлении в конце войны, ведь у каждого из них был тоже свой приказ?

- Ну честно сказать немцы все разные были. Были, например, части СС, по выучке их можно сравнить с нашим спецназом. А были рядовые немцы, которые попали на фронт неожиданно. Издевались и убивали, в основном карательные органы – это СС и Гестапо, а рядовые немцы просто выполняли приказ Гитлера, встречались такие мальчишки как и я.

Тогда, конечно, нам казалось, что все они фашисты. Через призму лет, я стал понимать, что не  всё так однозначно.

Интересно, что из всех Европейских стран у нас лучшие отношения именно с Германией, это не случайно.

Приказ на передовой – это понятно, а вот приказ на более высшем уровне, приказ для карателей – это уже разные вещи.

Я не могу дать объективную оценку событий от всех, но то, что сейчас у нас хорошие отношения с Германией и немцы к нам тянутся – это уже о чём-то говорит.

- Виктор Львович, а как Вы узнали о Победе?

- Это было для нас очень неожиданно. Мы везли боеприпасы на позиции под Берлином. Разрозненные небольшие отряды фашистов ещё давали о себе знать. И вдруг автоматная стрельба. Мы все повыпрыгивали из машин и приготовились к обороне, а это передовые части узнали о капитуляции и открыли победную стрельбу в воздух. Вообщем был в нашей колонне небольшой переполох.

-Как сложилась Ваша жизнь после войны?

- После войны, меня отправили в офицерское училище, я стал офицером советской армии и служил в учебных частях по подготовке водителей автомобилей. Я очень горд, что я был офицером Советской армии.

-Помогает ли Вам, в данный момент каким-либо образом государство?

- Да. Я бы не сказал, что ветераны сейчас забыты. Но самое страшное в наши годы это одиночество. Это чувство не сможет восполнить даже самое сильное государство.

Беседовал Роман Белов

rezin