Все статьи Вся правда о водосчётчиках. Как поставить ИПУ. Плюсы и минусы приборов учёта воды. Полезные советы.

Дежурные новости по району Косино-Ухтомский

  • Соленый ветер океана в Косино. Памяти Дмитрия Афанасьевича Лухманова. Косино – уникальный уголок Москвы, тесно связанный с историей зарождения регулярного флота России. Еще в конце 17 века юный Петр, обнаружив в Измайлово старый голландский бот, серьезно
  • В Косино завершены демонтажные работы и снос незаконной пристройки к зданию гаража. Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы ликвидировала незаконную пристройку к гаражам в районе Косино-Ухтомский. Об этом.....
  • 5 февраля в Москве эвакуировано около 30 тысяч человек из-за угроз о минировании. Известно, что речь идет о ТЦ «Интер-Север» и «Водный», бассейне «Чайка», башне «Город столиц» в Москва-Сити, управе Косино-Ухтомского района Москвы, зданиях художественно..
  • Объявление. Уважаемые жители района! 9 февраля 2019 г. РСВА Косино - Ухтомского района отмечает юбилей - 30 лет Вывода советских войск из Афганистана. Совет ветеранов Афганистана приглашает ВСЕХ желающих жителей района придти, и отпраздновать с нами...
  • Грамота Президента. Командору Косинского детского морского клуба капитану 1 ранга Шадрину Михаилу Георгиевичу объявлена благодарность Президентом Российской Федерации Путиным В. В. за активное участие в работе по подготовке и проведению выборов....
  • 
    Написать письмо Печать

    водосчётчикиНовости. Полезные советы. Вся правда о водосчётчиках. Стоит ли устанавливать? Плюсы и минусы приборов учёта воды.

    В последнее время, в нашу редакцию стало приходить всё больше писем от жителей с просьбой, по подробнее рассказать о водосчётчиках, устанавливаемых в жилые помещения, с целью точного учёта горячей и холодной воды. И это не удивительно!

    «Баба Шура установила водосчётчики, а на сэкономленные деньги сделала себе пластическую операцию». «Семья Сидоровых за год накопила себе на новый автомобиль».


    «Как поставить на счётчик» или вся правда об ИПУ

       ИПУиндивидуальный  прибор учета воды В последнее время, в нашу редакцию стало приходить всё больше писем от жителей с просьбой, по подробнее рассказать о водосчётчиках, устанавливаемых в жилые помещения, с целью точного учёта горячей и холодной воды.

        И это неудивительно, так как в конце 2010 года, многие москвичи, получив счета на оплату, были попросту шокированы неоправданно завышенным цифрам за использование горячей и холодной воды в их квартирах. Цифры, действительно доходили до смешного. Семья из двух человек получала счёт на оплату в 20-40 кубов холодной и горячей воды, хотя по факту расход воды был в разы меньше. На просьбы жителей пересчитать расход, представители Единого расчётного центра отвечали заученной фразой: «У вас перерасход по всему дому, мы не вправе вам ничего пересчитывать». Пояснения к монологу были следующими: якобы, некий мифический персонаж, живущий в вашем доме, в буквальном смысле ворочает декалитрами горячей и холодной воды, используя её не по назначению. А вы, мол, простые жители - и страдаете от наглого бизнеса этого «водяного воротилы».

    Именно тогда, многие из нас вспомнили разговор соседки по лестничной клетке о каких-то приборах учёта на воду, которые сильно экономят семейный бюджет. Вопрос лишь в том: «Что это такое и где его купить?»

        Но давайте обо всём по порядку…

        Квартирный прибор учета воды – прибор учета, установленный на вводах систем горячего и холодного водоснабжения в жилое или нежилое помещение здания. Устанавливается отдельно на стояк горячей и холодной воды.

    С чего начать:

        Для начала вам нужно заключить договор на установку и обслуживание водосчётчиков с соответствующей организацией, которая имеет лицензию на установку ИПУ (Индивидуальных Приборов Учёта) . Со списком таких организаций вы сможете ознакомиться в вашем ДЕЗе или ГУИСе.

        Во избежание рекламы, мы воздержимся от рекомендаций типа: В какую именно организацию обратиться? На фоне сезонного ажиотажа, ребятки там и так не плохо зарабатывают. Главное чтобы у организации имелась лицензия и желательно, чтобы сама компания располагалась где-нибудь в вашем районе.

       Дальше. Звоним в организацию и договариваемся о первом приходе мастера. Обычно, в первый раз мастер ничего не делает, а только осматривает ваши трубы на возможность подключения приборов, заключает с вами договор и торжественно вручает вам квитанцию на оплату. Будьте готовы к тому, что к следующему приходу мастера вам, возможно, придётся устранить многие недочёты (если таковые имеются). Этими недочетами могут являться как старые краны, так и соединительные шланги.

        После устранения всех недостатков, в назначенное время к вам придёт мастер, а может и не один, и установит долгожданные приборы учёта. Время установки одного водосчётчика колеблется от 20 минут до часа, в зависимости от сложности ваших коммуникаций. Важно! Проверьте работу мастера сразу. В тех местах, где были установлены приборы не должно быть ни капли воды, иначе придётся вызывать ещё раз. Стоимость установки зависит от количества самих счётчиков, но в среднем рассчитывайте где-то тысяч на 8. Не забудьте, что с вас ещё будет взиматься ежегодная плата за обслуживание. Разные организации за это просят от 500 до 1200 рублей в год. После установки, вам должны опломбировать все счётчики, это делается тем же мастером в день установки.

        Это ещё не всё… После выполнения основной задачи вам предстоит поход в местный ДЕЗ, для того, чтобы поставить счётчики на учёт. Для жителей района Косино-Ухтомский - ДЕЗ располагается по адресу ул. Святоозерская д.30. 

         Не стоит пугаться больших очередей, в отделе регистрации сидит лихой парнишка, который сделает вам всё быстро, а главное бесплатно! Обратите внимание, что регистрация приборов учёта воды проходит только в понедельник и вторник (с 2-х часов).

        Теперь вам осталось сделать последний шаг.

        А именно, нанести визит в Единый расчётный центр, где вы получите квитанции для снятия показаний приборов, а для продвинутого пользователя пароль и логин для личного кабинета во всемирной паутине, куда вы собственно, сможете внести показания ваших приборов.

        Ну а теперь самое интересное: Минусы и плюсы установки приборов учёта воды.

        К плюсам, естественно можно отнести существенную экономию в оплате горячей и холодной воды, про которую уже складывают легенды. От «Баба Шура установила водосчётчики, а на сэкономленные деньги сделала себе пластическую операцию» до «Семья Сидоровых за год накопила себе на новый автомобиль».

    Что самое интересное, на данный момент, слухи не лишены смысла. По словам счастливых обладателей приборов – «теперь, опираясь на показания счётчиков, в месяц на семью из 2-х человек, в среднем уходит 1-3 куба горячей воды и 2-4 – холодной. И это против 20-40 кубов без счётчиков! О экономии в денежном эквиваленте говорить сложно, по причине разного количества человек, проживающих в одной квартире и разных потребностей отдельно взятого индивидуума. Тем не менее, по нашим подсчётам, приблизительная цифра экономии составляет от 500 до 3000 и более рублей в месяц.

    Исходя из этих расчётов, можно сказать, что устанавливать приборы учёта воды – действительно выгодно.

        А теперь о минусах:

       счётчики на воду 1. Одним из главных минусов, о котором нам рассказали наши читатели, является большая стоимость установки приборов. Дело всё в том, что для того, чтобы установить водосчётчики вам нужно будет подготовить все коммуникации. Например, если хотя бы одно из перекрывающих воду устройств в вашей квартире неисправно, либо работает но на последнем дыхании, перед установкой мастер обязательно попросит его заменить, без замены, к сожалению не обойтись. А давно ли вы соединительные шланги заменяли? Соответственно такая ситуация влечёт за собой вызов слесаря и отключение стояка воды у всего дома (кстати, отключение всего стояка, сейчас стоит около 2-х тысяч рублей).  Сюда же добавляем стоимость услуг слесаря, покупку нового оборудования и саму установку приборов.

        2. Большие неудобства, также связаны с тем, что у многих из нас после ремонта, все трубы и подступы к ним скрыты различными декоративными панелями и полками, целью которых, является скрыть все недоработки советских строителей. Для того, чтобы сантехник смог подлезть к коммуникациям, одному чудаку пришлось разбирать натяжной потолок, так как одно небольшое действие влекло за собой ряд более серьёзных последствий.

    С учётом таких причин, установка приборов учёта воды может вылиться владельцу не только в крупную сумму, но и может повлечь за собой массу проблем, связанных с отделочно-ремонтными работами вашего жилища.

    Так что, перед тем как принять решение об установке приборов, проверьте все подступы к коммуникациям и прикиньте чем вам это грозит.

        3. Не до конца ясна и ситуация с метрологической проверкой счётчика. Дело в том, что через каждые 4-5 лет владелец обязан осуществить проверку прибора в метрологическом центре.

    Для этого надо подать заявку на демонтаж счётчика, допустить в квартиру инспектора для снятия показаний и слесаря для демонтажа. Отвезти счётчик в метрологический центр, забрать его через две недели после проверки, и начать всю операцию в обратном порядке. Все действия выполняются за счёт владельца прибора. Как вы будете пользоваться водой во время отсутствия счётчика и каким образом будут производиться взаиморасчёты - пока не ясно.

    4. Ну и конечно не забывайте. Мы живём в свободной и демократической стране.

    Мы должны быть готовы к любому повороту событий. Ведь однажды, государство может сказать:

    - Ну что ребята, все счётчики поставили?

    - Да.

    - Ну, тогда мы повышаем тарифы в 10 раз!

    Белов Роман

    Для тех, кто уже установил приборы учёта воды, мы предлагаем 10 полезных советов: Как сэкономить на водосчётчиках. Это здесь.

    Делитесь своим опытом – в комментариях.

    При использовании материалов, наличие гиперссылки на сайт обязательно.

    0
     
    Интересная статья? Поделись ей с другими:

    Комментарии

     
    0 #1 Денис 01.02.2011 15:41
    Противникам установки счетчиков воды стоит помнить, что если они проживают к примеру в девятиэтажном доме с магазинами на первом этаже, то им придется платить аж за 100 кубов воды, А то и более. Что и делает сейчас мой приятель, которому лень установить счетчики. Я к примеру с семьей из 4 человек проживаю в пятиэтажке. Нам ежемесечно приходилось платить за 50-60 кубов воды, якобы израсходованной нами. Два года назад установили счетчики. Теперь мы платим всего лишь за 9-14 кубов воды. Как говорится почувствуй разницу. Установка двух немецких счетчиков на обошлась в 3,800 рублей. Минус 600 рублей скидка, если ты подаешь заявку на установку через сайт компании. За первый год обслуживания двух счетчиков мы заплатили 380 рублей, за второй - 721.

    Кому интересно. Зайдите на MOSVOD.RU
    Цитировать
     
     
    0 #2 Денис 01.02.2011 15:43
    P.S. Это не реклама, а полезный совет тем, кто еще раздумывает.
    Цитировать
     
     
    0 #3 Екатерина 01.02.2011 16:39
    А у нас,когда счетчики поставили, вообще пару месяцев по 3 куба нагорало. 2 холодной и 1 горячей на семью из двух человек. К нам даже инспекторы приходили,прове ряли всё ли в порядке)))))))) )
    Цитировать
     
     
    0 #4 RED 01.02.2011 16:55
    Установил счетчики прошлым летом. После того как получили счет на 47 кубов - живем в четвером! Сейчас по счетчикам получается 9 холодной и 6-7 горячей вместо 20 хол и 17 гор по ДЭЗОВСКИ! Тем более плата за обслуживание раскидывается равномерно на весь год даже не ощутимо! Выбор всегда за вами!
    Цитировать
     
     
    0 #5 Андрей К. 01.02.2011 17:35
    Спасибо за интересную тему! Счётчики поставили 2 года назад и очень довольны. Вопрос у меня такой: гдето читал что существуют большие проблемы с проверкой счётчиков в метрологическом центре. Причем проблемы намного больше, чем написано здесь. Говорят что легче купить новые, чем пройти эту проверку. Если кто-то уже делал проверку,подели тесь.
    Цитировать
     
     
    +1 #6 Вячеслав Иванович 01.02.2011 19:42
    Обслуживание счётчиков Собянин отменил. Проверка счётчика стоит кажется 470 рублей, а новый счётчик от 550 рублей. Считайте что вам выгоднее.
    Цитировать
     
     
    0 #7 Денис 01.02.2011 22:30
    Цитирую Вячеслав Иванович:
    Обслуживание счётчиков Собянин отменил. Проверка счётчика стоит кажется 470 рублей, а новый счётчик от 550 рублей. Считайте что вам выгоднее.


    Вы правы! Вот его постановление ... realty.lenta.ru/news/2010/12/24/plata/ , а я к сожалению уже заплатил. Хотя, если мыслить логически, мы же не платим за обслуживание бытовой техники. А почему должны платить за мифическое обслуживания счетчиков воды.
    Цитировать
     
     
    0 #8 Екатерина 01.02.2011 22:52
    Мы тоже уже заплатили, честно-говоря я и не знала что есть такое постановление. Тем не менее, Мы не сколько не жалеем.
    Цитировать
     
     
    0 #9 X5 02.02.2011 00:22
    Смешно. Какой продавец заинтересован, чтоб покупатель покупал меньше и дешевле ??? Да НИКАКОЙ !!! вот вам и счётчики.....а цену на тариф будем обсуждать когда всех подсадят на счёт.....
    Цитировать
     
     
    0 #10 Mr. Skvirt 02.02.2011 01:54
    "- Ну что ребята, все счётчики поставили?
    - Да.
    - Ну, тогда мы повышаем тарифы в 10 раз!"
    Так могут сказать в любой момент!!!
    И все установившие и не установившие счетчики будут платить по этому тарифу!!!
    Цитировать
     
     
    0 #11 Admin® 02.02.2011 14:30
    Цитирую Mr. Skvirt:
    "- Ну что ребята, все счётчики поставили?
    - Да.
    - Ну, тогда мы повышаем тарифы в 10 раз!"
    Так могут сказать в любой момент!!!
    И все установившие и не установившие счетчики будут платить по этому тарифу!!!

    Есть такая тема ej9
    Цитировать
     
     
    0 #12 Валерий 02.02.2011 16:06
    У меня вопрос ко всем. Устанавливал ли кто-нибудь водосчетчики в частный дом. Просто в зимний период потребление воды небольшое,а летом начинаеться огород с его поливами. Может частнику это и не выгодно???
    Цитировать
     
     
    0 #13 VLAD 02.02.2011 22:53
    Цитирую Андрей К.:
    Спасибо за интересную тему! Счётчики поставили 2 года назад и очень довольны. Вопрос у меня такой: гдето читал что существуют большие проблемы с проверкой счётчиков в метрологическом центре. Причем проблемы намного больше, чем написано здесь. Говорят что легче купить новые, чем пройти эту проверку. Если кто-то уже делал проверку,подели тесь.

    Я ставил счетчики около 4 лет назад, фирма "МосВодоЭнергоСб ережение".
    Не рекомендую.
    При установке проблем никаких, но сейчас пришло время поверки, так вот они этим не занимаются и не помогают своим клиентам решить эту проблему.
    Сейчас некоторые организации привозят свежеповеренные счетчики и устанавливают их Вам вместо Ваших и берут за это 900руб. за счетчик.
    Альтернативный вариант с демонтажем, "отвозом" поверителю и обратным монтажем можно не рассматривать по причине неадекватности такого подхода.
    Цитировать
     
     
    0 #14 Андрей К. 03.02.2011 13:54
    Цитирую VLAD:
    Цитирую Андрей К.:
    Спасибо за интересную тему! Счётчики поставили 2 года назад и очень довольны. Вопрос у меня такой: гдето читал что существуют большие проблемы с проверкой счётчиков в метрологическом центре. Причем проблемы намного больше, чем написано здесь. Говорят что легче купить новые, чем пройти эту проверку. Если кто-то уже делал проверку,подели тесь.

    Я ставил счетчики около 4 лет назад, фирма "МосВодоЭнергоСб ережение".
    Не рекомендую.
    При установке проблем никаких, но сейчас пришло время поверки, так вот они этим не занимаются и не помогают своим клиентам решить эту проблему.
    Сейчас некоторые организации привозят свежеповеренные счетчики и устанавливают их Вам вместо Ваших и берут за это 900руб. за счетчик.
    Альтернативный вариант с демонтажем, "отвозом" поверителю и обратным монтажем можно не рассматривать по причине неадекватности такого подхода.

    Благодарю за ответ!
    Цитировать
     
     
    +1 #15 ку 05.02.2011 10:17
    Роман.. а не мог бы ты огласить весь список организаций которые имеют право устанавливать у нас счетчики или ссыль какую нить... Спасибо.
    Цитировать
     
     
    +1 #16 Admin® 05.02.2011 17:26
    Цитирую ку:
    Роман.. а не мог бы ты огласить весь список организаций которые имеют право устанавливать у нас счетчики или ссыль какую нить... Спасибо.

    Не плохая идея! Думаю, что я смогу найти эту информацию на след. неделе.
    Цитировать
     
     
    0 #17 Admin® 10.02.2011 14:21
    Цитирую Admin®:
    Цитирую ку:
    Роман.. а не мог бы ты огласить весь список организаций которые имеют право устанавливать у нас счетчики или ссыль какую нить... Спасибо.

    Не плохая идея! Думаю, что я смогу найти эту информацию на след. неделе.

    По словам представителя Дирекции Единого Заказчика "Косино-Ухтомский": Мы работаем только с 2-мя организациями, но принимаем заявляния и от других компаний, имеющих лицензию на установку ИПУ. Жители вправе сами выбирать организацию, которая будет устанавливать приборы учета воды".
    Вот телефоны "проверенных" организаций:
    ООО "Компания Альф" 8(499) 721-39-17
    ООО "Грос 2" 8(903) 776-73-91
    Цитировать
     
     
    -2 #18 Admin® 15.03.2011 20:56
    По просьбе Халка: ну а я вообще здесь устанавливал ооо"АРТ коммон" (495) 701-76-67
    Цитировать
     
     
    0 #19 Andrew 06.09.2012 08:58
    А вот я поставил счетчики воды заплатил 4000р. и не парюсь раньше за месяц мог платить по 2500, а то и 3000, теперь в месяц плачу где то 800р. Так что ставте смело! Да кстати ставил счетчики этой компании pkpribor.ru
    Цитировать
     

    Обсуждение закрыто

    Поиск по сайту

    Все статьи Вся правда о водосчётчиках. Как поставить ИПУ. Плюсы и минусы приборов учёта воды. Полезные советы.

    Последнее видео из социальной сети

    Неведома фигня в небе над Ухтомкой|UFO Moscow

    перейти к видео