Все статьи 5 марта 2011 года в районе Косино-Ухтомский прошел праздник Широкой Масленицы

Дежурные новости по району Косино-Ухтомский

  • Авария на Новоухтомском. 20 февряля 2020 в 4:30 на 7 км внешней стороны МКАД в районе Новоухтомского шоссе в Косино-Ухтомском столкнулись два автомобиля. Один человек погиб и один пострадал в ДТП на МКАД, сообщает пресс-служба ГИБДД. На месте работают...
  • На страже природы: день вместе с государственным инспектором. Если вы решили развести костер на природной территории Москвы, погулять с собачкой без поводка, спилить елочку под новый год или нарвать подснежников по весне – вам не избежать встречи с......
  • Женщине стало плохо во время крещенских купаний на Святом озере в Косино-Ухтомском. Скорее всего женщине стало плохо, в связи со сбоями в работе сердца, - рассказывает Иван Жилин, один из сотрудников спасательной бригады, - которая несла дежурство в ту..
  • В Косино-Ухтомском умирают тысячелетние озера. Химера о создании Московской агломерации губит на своем пути все живое. Отпраздновали Новый год, а жители района Косино-Ухтомский еще и десятилетие своей борьбы за спасение реликтовых озер Белое, Черное....
  • Собянин обозначил конкретные сроки запуска метро от «Косино» до «Лефортово». Протяженность второго участка Некрасовской линии составляет 11,7 км. На нем находятся станции «Авиамоторная», «Стахановская», «Нижегородская», «Юго-Восточная», «Окская».....
  • 
    Написать письмо Печать

    Дмитрий Романов и его часыНовости. 5 марта 2011 года в районе Косино-Ухтомский прошел праздник Широкой Масленицы.

    Вот уже третий год подряд на этот праздник микрорайон Кожухово радушно принимает у себя гостей не только из нашего района, но и со всего Восточного административного округа. В этот день Центральный бульвар микрорайона был похож на большой сказочный городок.


    Широкая масленица в Косино-Ухтомском  

        5 марта 2011 года в районе Косино-Ухтомский прошел праздник Широкой Масленицы.

         Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось.

        Вот уже третий год подряд на этот праздник микрорайон Кожухово радушно принимает у себя гостей не только из нашего района, но и со всего Восточного административного округа.

      В этот день Центральный бульвар микрорайона был похож на большой сказочный городок.

         В центральной части  площадки был установлен  мобильный парк русских деревянных аттракционов:  качели «Ладья»,  «Колесо обозрения» Петровских времен,  «Круглые карусели» и, конечно, Масленичный столб.  На возвышении красовалась главная героиня  праздника - «Масленица». Встречали гостей скоморохи и русские молодцы, а возле Масленичного столба еще и девица-красавица с чаркой медовухи и закуской для тех, кто забрался на столб, да до приза не дотянулся.    

        Площадь бульвара была разбита на игровые сектора в русском народном стиле:  игровая поляна «Гигантские шашки», игровая поляна «Бои сумо», «Озорной велосипед», всевозможные кольцебросы и другие русские народные забавы. Слева от сцены организаторами были подготовлены спортивные игры и состязания, такие как армрестлинг,  городки,  перетягивание каната, бой на мешках, поднятие гири, тир и дартс.   А самым маленьким гостям праздника было предложено покататься на собачьих упряжках.

         Украшением  Масленичного гуляния  явился  Город Мастеров народных промыслов, в котором русские мастера и преподаватели прикладного творчества показывали  мастер-классы по изготовлению русских народных поделок и сувениров.

          Желающие смогли принять участие в работе мастер-классов по плетению лаптей и  изготовлению куклы - оберега,  росписи  матрешек, шкатулок и «масленичных солнышек», научиться технике оригами  или просто нарисовать  маме  весенний  пейзаж.

          Также на празднике работала выставка-продажа  знаменитых образцов русского народного творчества: изделия из  бересты, матрешки, хохлома, Павлово-Посадские платки и  Жостовские подносы,  шкатулки, куклы, Гжель, Ярославская майолика,  Оловянные солдатики, Ростовская финифть и различные женские украшения.

        Ну и какая ж масленица без блинов? На бульваре разбит настоящий «Обжорный ряд» -   блины   с самыми разнообразными начинками, горячими напитками  и выпечкой, баранки, сладости, медовуха, пироги, пряники  и многое другое. Для тех, кто принимал участие в конкурсах и спортивных состязаниях, а также для льготной категории населения была организована бесплатная раздача блинов.

       Продолжением гуляний стал праздничный концерт, в котором приняли участие творческие коллективы района,  фольклорные группы, а также профессиональные исполнители, артисты цирка и дрессированные животные.

            Настоящим подарком для жителей и гостей района стало выступление артистов цирка из «Московского театра иллюзий», который показал выступления дрессированных коз, хорьков и медведей. Специально для маленьких гостей праздника артисты театра и цирка показали фокусы с участием зрителей. На протяжении всего выступления гостей развлекали веселые клоуны и жонглеры.

     

    Ирина Кувшинова

    Белов Роман

    масленица в косино-ухтомском

    200-148

    200-203

    Смотреть все фотографии (37 изображений)

    И ещё немного видео с праздника

     

    0
     
    Интересная статья? Поделись ей с другими:

    Комментарии 

     
    0 #1 Mr. Skwirt 10.03.2011 21:11
    Пофотографиям видно, что снег плохо убирается!!!
    Детям гулять негде!!!
     
     
    0 #2 Л.М. 10.03.2011 21:19
    Цитирую Mr. Skwirt:
    Пофотографиям видно, что снег плохо убирается!!!
    Детям гулять негде!!!

    Также на фотографиях видны призы на масленичном столбе. Платочки да тряпочки. Раньше сапоги, валенки, бутылку хорошую можно было снять.... а теперь что??? Тьфу..... смотреть противно!!! :D
     
     
    0 #3 Григорий Робертович 10.03.2011 23:41
    Дорогие друзья! праздник был хороший! Подарки всех ждали не на столбе а рядом с ним у прекрасно девушки (МИСС ВАО - 2010)
     
     
    0 #4 Admin® 10.03.2011 23:48
    Цитирую Григорий Робертович:
    Дорогие друзья! праздник был хороший! Подарки всех ждали не на столбе а рядом с ним у прекрасно девушки (МИСС ВАО - 2010)
    Красну-девицу я видел, и глаз с неё не мог свести, но что-то не припомню, чтобы она на мисс ВАО участвовала. Григорий Робертович, напомните её имя, пожалуйста, я сверюсь с документами. ej9
     
     
    0 #5 Павел Егорович 12.03.2011 00:11
    в старые времена подарки на масленничный столб повешивал специальнообуче нный человек, Назывался он ДЕД-СТОЛБЫРЬ и професия это хорошо оплачивалась купеческими гильдиями.
    Вопрос такого характера: Каким образом в наши времена на столб повешивают призы и подарки горожанам и есть ли вакансии на место ДЕДА-СТОЛБЫРЯ. Мне 55 лет и я еще молод и ловок. С уважением Павел Егорович.
     

    Поиск по сайту

    Все статьи 5 марта 2011 года в районе Косино-Ухтомский прошел праздник Широкой Масленицы

    Последнее видео из социальной сети

    Неведома фигня в небе над Ухтомкой|UFO Moscow

    перейти к видео