Все статьи Вторая война Николая Лисова. Московский городской суд встал на сторону ветерана войны, жителя микрорайона Косино Николая Лисова в его борьбе за нормальное жильё.

Дежурные новости по району Косино-Ухтомский

  • В Косино завершены демонтажные работы и снос незаконной пристройки к зданию гаража. Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы ликвидировала незаконную пристройку к гаражам в районе Косино-Ухтомский. Об этом.....
  • 5 февраля в Москве эвакуировано около 30 тысяч человек из-за угроз о минировании. Известно, что речь идет о ТЦ «Интер-Север» и «Водный», бассейне «Чайка», башне «Город столиц» в Москва-Сити, управе Косино-Ухтомского района Москвы, зданиях художественно..
  • Объявление. Уважаемые жители района! 9 февраля 2019 г. РСВА Косино - Ухтомского района отмечает юбилей - 30 лет Вывода советских войск из Афганистана. Совет ветеранов Афганистана приглашает ВСЕХ желающих жителей района придти, и отпраздновать с нами...
  • Грамота Президента. Командору Косинского детского морского клуба капитану 1 ранга Шадрину Михаилу Георгиевичу объявлена благодарность Президентом Российской Федерации Путиным В. В. за активное участие в работе по подготовке и проведению выборов....
  • Ученики из школы района Косино-Ухтомский смогли поиграть в советские автоматы. «Ребята смогли увидеть единственную и уникальную коллекцию действующих автоматов, выпускавшихся в СССР с середины 1970-х годов. В Музее ребятам разрешили трогать все, что.....
  • 
    Написать письмо Печать

    Shot003_miniНовости. Вторая война Николая Лисова. Московский городской суд встал на сторону ветерана войны, жителя микрорайона Косино Николая Лисова в его борьбе за нормальное жильё. Борется Николай Михайлович с управой района Косино-Ухтомский и Департаментом жилищной политики и жилищного фонда Москвы, которые никак не ставят его в очередь на квартиру. Переехать в неё из дома без водопровода и канализации ветеран пытается с 2004 года, но всё время оказывается, что он или его жена недостаточно долго прожили в Москве – по московскому закону "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" на жильё могут претендовать только москвичи с десятилетним стажем, а раньше для ветеранов был срок пять лет. Правовые нормы меняются, а Николаю Михайловичу и его семье приходится снова и снова собирать документы.


     В Косино из Узбекистана ветеран приехал с женой и сыном в 1999 году, раньше жил в Ташкенте, хотя родился во Владимирской области. В Москве семья поселилась в частном доме, доставшемся в наследство родственникам Лисова и разделённом на три части. Таким образом, Николай Михайлович с женой и сыном стал жить на 28 квадратных метрах. Починил систему отопления, провёл ремонт, во дворе устроил мастерскую: большую часть жизни Лисов работал столяром. Но он ничего не может поделать с тем, что в доме нет ни водопровода, ни канализации. Воду нельзя провести потому, что вдоль земельного участка проходит кабель, да и обойдётся это, по предварительным расчётам, в несколько сот тысяч рублей. В итоге, чтобы помыться, надо идти в общественную баню, а за питьевой водой – к колонке на углу улицы. Восьмидесятитрёхлетнему ветерану и инвалиду второй группы такой дачный образ жизни вести всё труднее.
     
    - Здесь очень тяжело, особенно зимой, - рассказывает Николай Лисов. - У меня ноги плохо ходят, зимой могу поскользнуться и упасть. А нужно расчистить от снега дорожки на участке, слазить на чердак, проверить отопление и долить в котёл воды – это всё работа. За водой ходить нужно на колонку, а придёшь – там на метр льда наморожено. Иной раз нужно его разрубать – просишь молодёжь, чтобы помогли ведро воды набрать. Мы вроде не в Москве живём, а где-то в тайге. Никто у нас ни за чем не смотрит.
     
    Некоторое время на 28 квадратных метрах вообще жили пять человек: сам Николай Лисов с супругой и его сын с женой и ребёнком. Когда прошли необходимые десять лет проживания в Москве, семья снова попыталась встать на жилищный учёт. Однако прошлой осенью сын ветерана развёлся, сноха с внуком выписалась из дома и уехала к родным в Ставрополь. И, как ни странно, именно это послужило причиной очередного отказа районной управы в январе 2011 года. По закону "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" развод – это "действие, повлекшее ухудшение жилищных условий", и кто его совершил, тот не может претендовать на жильё от города в течение пяти лет. 15 июня 2011 года Перовский районный суд подтвердил законность отказа. Такой парадокс, оказывается, весьма типичен, говорит адвокат Артём Сидоров из группы компаний "Правовая защита":
     
    - Как правило, власти всегда отказывают в постановке на учёт, если был развод, потому что в законе однозначно сказано, что это действие, повлекшее ухудшение жилищный условий, - объясняет Артём Сидоров. - Это, конечно, странно, но такая в законе формулировка. В отдельных случаях отказы признавались в суде неправомерными, поскольку развод реально не приводил к ухудшению условий. То есть только одного факта развода недостаточно. Но судебная система у нас такова, что решения могут быть самые разные.
     
    Ветеран подал кассацию в Мосгорсуд, но решил справиться с чиновничьей логикой по-другому, и весной подал заявление о постановке на учёт уже не всей семьи, а себя одного – сам он никак не ухудшал своих условий проживания. Обратился уже не к районным властям, а в Департамент жилищной политики, поскольку с апреля 2011 года этот орган стал заниматься такими вопросами напрямую, без посредничества районных управ. Вскоре пришёл ответ: "В Московском городском суде рассматривается Ваш иск… вопрос будет рассмотрен в соответствии с принятым судебным решением". Но в суде рассматривается другая ситуация, когда речь идёт о семье и о разводе, и юридически она не может быть привязана к новому обращению Лисова.
     
    - Формально это незаконно, - говорит Артём Сидоров. - По закону Департамент должен сформулировать позицию уже по новому заявлению, поданному ветераном на себя одного.  Но, конечно, они хотят потянуть время и дождаться того, что будет в суде. А если Мосгорсуд встанет на сторону истца, то получается, что должны были поставить на учёт всю семью ранее, и тогда его новое заявление вообще теряет смысл.
     
    14 октября судебная коллегия Мосгорсуда во главе с судьёй Мариной Овсянниковой отменила решение Перовского суда, подтвердившего отказ в постановке на очередь; дело отправлено на новое рассмотрение. Теперь предстоит проверить, убедит ли это Департамент жилищной политики в том, что всё-таки стоит дать ветерану жильё.

    Анна Байдакова  Радио Свобода

    Shot001

    Shot002

    Shot003

    Shot004

    0
     
    Интересная статья? Поделись ей с другими:

    Комментарии 

     
    +1 #1 Mister Skwirt 16.10.2011 23:40
    Давайте дождемся разрешения вопроса и увидим насколько антинародным и выгодным властям будет логический конец этой истории !!!
    Все равно обманут !!!
    У меня похожая история с ДЖП и ЖФ была !!!
    Да и выйграл я, но теперь проживаю вроде бы в Москве, а на самом деле в тайге !!!-"Мы вроде не в Москве живём, а где-то в тайге. Никто у нас ни за чем не смотрит."
    Но позвольте заметить, что делают, так это только регулярно предлагают на субботник сходить и принять частие в уборке засранного района !!!
    Так платите деньги и народ пойдет !!!
    Цитировать
     
     
    0 #2 Джони 17.10.2011 03:40
    Ну вот, коллеги и до села добрались. 10 лет назад были в Ново-Косино, делали супер репортаж об одной не безизвесной организации. Но если бы они пожили в проклятом местечке хотябы недельку, они бы поняли что здесь намного хуже чем в тайге, там хоть воздух чистый.
    Цитировать
     
     
    0 #3 plyumbum 17.10.2011 05:24
    нет, ну ветеран это все тоже хорошо конечно... НО! если здесь все так плохо, почему не уехали на свою малую родину?? ладно дедушка, он пенсионер ему тяжело переехжать, но сын, здоровый лоб, мог и переехать обратно если тут все так плохо и приходится ютиться на 28м и без водопровода...
    а так конечно хоть немного Оболдуеву дали просраться
    Цитировать
     
     
    0 #4 plyumbum 17.10.2011 05:27
    и как то все больше подобные судебные дела становятся похожи на то, что ушлые внуки себе хотят квартиру, когда дедушка/бабушка помрет (что наступит достаточно скоро... возраст...)
    Цитировать
     
     
    +1 #5 Alex 17.10.2011 07:53
    Цитирую plyumbum:
    и как то все больше подобные судебные дела становятся похожи на то, что ушлые внуки себе хотят квартиру, когда дедушка/бабушка помрет (что наступит достаточно скоро... возраст...)

    И в этом нет ничего плохого, потому что кто своим близким поможет кроме близких?
    Как бы там ни было, эту страну не победишь!
    Цитировать
     
     
    0 #6 земляк 17.10.2011 08:27
    Очередной абсурд власти. Стыдно за державу...
    Цитировать
     
     
    0 #7 Людмила Петровна 17.10.2011 13:14
    Очень грустно, когда такое происходит с нашими ветеранами. Вдвойне обидно, когда такое случается с нашими земляками. По телевизору власти только и говорят о помощи инвалидам и ветеранам войны. А на самом деле мы видим что ничего не меняется. Очень грустно и обидно за тех, кто подарил нам мирное небо...
    Цитировать
     
     
    0 #8 ХАЛК 17.10.2011 16:43
    да сразу вспоминаются 9майские шоу пиара и лжи . всё предсказуемо . вопрос лишь когда _w_2
    Цитировать
     
     
    +1 #9 Александр С. 17.10.2011 17:38
    В этом случае надо писать во все инстанции (не знаю поможет ли) и конечно работать с прессой.Пока СМИ не поднимет шумиху,чиновник и палец о палец не ударит.
    Цитировать
     
     
    0 #10 Джони 17.10.2011 18:11
    А Радио Свобода не сми чтоли? Самое помойму главное сми. Щас ещё КП подключится я чувствую, они любят наше село.
    Цитировать
     
     
    0 #11 Svetlana 19.10.2011 17:46
    Жили, верили в коммунизм, СССР строили, а теперь не могут себе места найти.....
    Цитировать
     
     
    0 #12 Svetlana 19.10.2011 17:47
    Обидно за наших стариков....
    Цитировать
     
     
    0 #13 наблюдатель 20.10.2011 16:35
    Цитирую plyumbum:
    нет, ну ветеран это все тоже хорошо конечно... НО! если здесь все так плохо, почему не уехали на свою малую родину?? ладно дедушка, он пенсионер ему тяжело переехжать, но сын, здоровый лоб, мог и переехать обратно если тут все так плохо и приходится ютиться на 28м и без водопровода...


    Так у всех практически ветеранов, которые за вступают в такие войны за жильё - есть либо дети, либо внуки. Для них на самом деле и стараются. А высоким трибунам нечего было орать, что всех ветеранов обеспечим новым отдельным жильем. Так бы сразу и говорили, что это касается лишь одиноких, чьё жильё - потом можно назад в госрезерв взять - или прикарманить.
    Цитировать
     

    Добавить комментарий

    Внимание! В комментариях разрешается выражать свои мысли и мнения по поводу конкретного материала, в порядочной форме. На нашем сайте категорически запрещено использование нецензурных выражений или личных оскорблений.


    Защитный код
    Обновить

    Поиск по сайту

    Все статьи Вторая война Николая Лисова. Московский городской суд встал на сторону ветерана войны, жителя микрорайона Косино Николая Лисова в его борьбе за нормальное жильё.

    Последнее видео из социальной сети

    Неведома фигня в небе над Ухтомкой|UFO Moscow

    перейти к видео