Все статьи 25-ый год в Косинском детском морском клубе спускается на воду озера Белое копия старинного бота Петра 1.

Дежурные новости по району Косино-Ухтомский

  • В Косино завершены демонтажные работы и снос незаконной пристройки к зданию гаража. Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы ликвидировала незаконную пристройку к гаражам в районе Косино-Ухтомский. Об этом.....
  • 5 февраля в Москве эвакуировано около 30 тысяч человек из-за угроз о минировании. Известно, что речь идет о ТЦ «Интер-Север» и «Водный», бассейне «Чайка», башне «Город столиц» в Москва-Сити, управе Косино-Ухтомского района Москвы, зданиях художественно..
  • Объявление. Уважаемые жители района! 9 февраля 2019 г. РСВА Косино - Ухтомского района отмечает юбилей - 30 лет Вывода советских войск из Афганистана. Совет ветеранов Афганистана приглашает ВСЕХ желающих жителей района придти, и отпраздновать с нами...
  • Грамота Президента. Командору Косинского детского морского клуба капитану 1 ранга Шадрину Михаилу Георгиевичу объявлена благодарность Президентом Российской Федерации Путиным В. В. за активное участие в работе по подготовке и проведению выборов....
  • Ученики из школы района Косино-Ухтомский смогли поиграть в советские автоматы. «Ребята смогли увидеть единственную и уникальную коллекцию действующих автоматов, выпускавшихся в СССР с середины 1970-х годов. В Музее ребятам разрешили трогать все, что.....
  • 
    Написать письмо Печать

    петр 1, александр меньшиков в косиноНовости. Петровский бот в Косино. 25-ый год в Косинском детском морском клубе спускается на воду озера Белое копия старинного бота Петра I.

    На торжество приходит сам «государь» со свитой, открывая своим визитом начало традиционного народного праздника района «Косино-Ухтомский». Праздника, который родился сам по себе, без указания «свыше», по инициативе местных жителей. Праздника, в основе которого лежит уважение к своей истории, народное желание быть продолжателями славных дел наших предков, упрочивших и сохранивших нашу Родину.

     

     


    Петровский бот в Косино


     25-ый год в Косинском детском морском клубе спускается на воду озера Белое копия старинного бота Петра 1. На торжество приходит сам «государь» со свитой, открывая своим визитом начало традиционного народного праздника района «Косино-Ухтомский». Праздника, который родился сам по себе, без указания «свыше», по инициативе местных жителей. Праздника, в основе которого лежит уважение к своей истории, народное желание быть продолжателями славных дел наших предков, упрочивших и сохранивших нашу Родину.

    Косино – уникальный уголок Москвы, тесно связанный с историей зарождения регулярного флота России. Еще в конце 17 века юный Петр, обнаружив в Измайлово старый голландский бот, серьезно заинтересовался морским делом. Водные акватории реки Яузы и Просяного пруда, где сначала проходили первые опыты мореплавания, не устраивали юного царя. По его повелению были организованы поиски «озеры поболее». И этим озером оказалось озеро Белое – единственное естественное озеро в Москве того времени, к тому же находившееся в непосредственной близости от имения в Кусково бояр Шереметьевых – друзей и сподвижников юного Петра. Немедленно на берегу озера была организована судостроительная верфь, на которой строились небольшие шняки и корбасы. По преданию здесь были также построены два небольших фрегата, которые по каналам и волоком периодически доставлялись на кусковские пруды для морских утех Петра и братьев Шереметьевых.

    Однако, отсутствие строевого леса на берегах озера Белое, а главное, стремление Петра к настоящему морскому простору, побудили его продолжить поиски более крупного водоема. Этим водоемом стало озеро Плещеево в Переяславле-Залесском. Фрегаты и боты, построенные в Косино, были разобраны и переправлены на новое место, которое и стало основной базой Потешного петровского флота, местом учебных баталий и кузницей верных сподвижников – будущих капитанов и флотоводцев.

    Но сколько ни поглощали Петра его флотские увлечения в Переяславле, боязнь матери-царицы за его жизнь, вынуждала царя подолгу гостить у нее во дворце в Измайлово. Маясь от скуки дворцовой жизни, юный Петр сбегал в Косино, где за простором озера Белое виделись ему высокие мачты боевых кораблей русского флота в Архангельске, азовские походы, свинцовые воды моря Балтийского.

    Сам факт передачи лично Петром затерянной в лесах и болотах косинской церкви иконы Божьей Матери, привезенной ему Борисом Шереметьевым из итальянского города Мадены (даже по тем временам очень большой ценности), говорит об особом отношении юного царя к этому месту.

    Прошли столетия. Флот российский, зарожденный гением Петра, из потешного превратился в один из самых могучих флотов мира, покрыл себя неувядаемой славой в морских баталиях, дальних походах, научных изысканиях. Время и человеческая недальновидность стерли с лица земли или изменили до неузнаваемости места, связанные с истоками русского флота: река Яуза одета в гранит, разрушена Сухарева башня, исчез Просяной пруд. Лишь озеро Белое все также мерно накатывает свои волны на песчаный берег, как и триста лет назад.

    Вот почему Косинский детский морской клуб, занимаясь воспитанием подрастающего поколения на традициях и истории Флота и Отечества, старается воссоздать на озере петровский дух преобразований и стремления ко славе Отечества, чтобы воды озера Белое были привлекательны не только для отдыха и купания, но и несли бы память о великих делах наших предков.

    Этому в немалой степени способствует народное гуляние «Спуск ботика Петра 1 на воду», которое клуб проводит ежегодно в течение вот уже 25 лет при поддержке местных органов власти, а также Управления ГПБУ ООПТ ВАО.

    Глава муниципального округа Косино-Ухтомский Чернышев Руслан Михайлович, рассказывает:

    - Это мероприятие отнесёно к праздникам районного значения, и по этому празднику в своё время Муниципальным Собранием было принято решение выделять денежные средства на его проведение.

    Свинцовое небо и проливной дождь не смогли остановить праздник. С утра в Морской клуб начали стекаться детские команды юных моряков, взрослые и ветеранские организации, члены клуба и просто жители столицы. И, словно сломившись, дождь к началу праздника скис, а потом и вовсе исчез, испугавшись, наверное, приподнятого, радостного настроения, царившего в клубе.

    Под звуки величественных аккордов творения Мусоргского, на праздник пожаловал сам «великий государь Петр Алексеевич» в сопровождении своего неизменного сподвижника «Александра Меньшикова» и «своей жены, будущей императрицы Екатерины 1».

    (Ну что, устал читать, дорогой читатель? Надеюсь, Вы помните, что конкурс на «Самого внимательного читателя» продолжается! Всё что Вам нужно – это написать комментарий «Добрый вечер, Косино!» к этому материалу и получить приз от «нашей дорогой редакции»! Подробнее о конкурсе здесь. И не забудьте, что приз получит только первый написавший читатель. Прим. автора).

    Поднимая тучи брызг, ботик Петра рванулся со стапелей и мирно закачался у причала. Палили пушки, развевались флаги, играла музыка, произносились пламенные речи! А детские команды показывали свое умение в управлении четырех весельными шлюпками, и провели гребную гонку. И когда над серой рябью воды показались белоснежные паруса, каждый почувствовал, что озеро живо, и жива память в народе о великих делах наших предков. А самое главное – есть желание соответствовать этой памяти.

      

    Командор Косинского детского морского клуба, капитан 1 ранга Шадрин М. Г.

    Белов Роман, фото автора

    Видео Константин Цепов

     

     

    Видеосюжет с праздника

    0
     
    Интересная статья? Поделись ей с другими:

    Комментарии 

     
    +1 #1 Бондаренко Андрей 28.05.2013 22:12
    «Добрый вечер, Косино!»
    Цитировать
     
     
    -2 #2 Администрация сайта 29.05.2013 11:35
    Цитирую Бондаренко Андрей:
    «Добрый вечер, Косино!»

    Добрый вечер, Андрей! Вы самый внимательный читатель нашего сайта!!! _f_8 Наша редакция от всей души поздравляет Вас с победой! По-поводу подарка с Вами свяжутся по e-mail. Ну а наш конкурс продолжается, оставайтесь с нами! Условия конкурса здесь www.starkosino.ru/.../358-bestwriter
    Цитировать
     
     
    0 #3 Джон75 29.05.2013 21:11
    гномик. ты и минусы гляжу трёш _w_1
    Цитировать
     
     
    -1 #4 Любовь Колмогорова 30.05.2013 21:53
    Ой!!! А я одна из первых прочитала. Хотя, обычно не читаю, а просто пробегаюсь взглядом по тексту, в следующий раз буду внимательнее!** )
    Цитировать
     
     
    +2 #5 Администрация сайта 05.06.2013 00:27
    Победитель конкурса "Самый внимательный читатель" за май месяц- Андрей Бондаренко получает в подарок от нашей редакции 8-ми гектаровый флэш накопитель, конкурс продолжается! Спасибо, что Вы с нами! ;-)

    Условия конкурса здесь www.starkosino.ru/.../358-bestwriter
    Цитировать
     
     
    +4 #6 ЮРИЙ ЮРЬЕВИЧ КУПЦОВ 05.06.2013 06:32
    Цитирую Администрация сайта:
    Победитель конкурса "Самый внимательный читатель" за май месяц- Андрей Бондаренко получает в подарок от нашей редакции 8-ми гектаровый флэш накопитель, конкурс продолжается! Спасибо, что Вы с нами! ;-)

    Условия конкурса здесь www.starkosino.ru/.../358-bestwriter


    Наш человек! В правильной футболке ходит!
    Цитировать
     

    Добавить комментарий

    Внимание! В комментариях разрешается выражать свои мысли и мнения по поводу конкретного материала, в порядочной форме. На нашем сайте категорически запрещено использование нецензурных выражений или личных оскорблений.


    Защитный код
    Обновить

    Поиск по сайту

    Все статьи 25-ый год в Косинском детском морском клубе спускается на воду озера Белое копия старинного бота Петра 1.

    Последнее видео из социальной сети

    Неведома фигня в небе над Ухтомкой|UFO Moscow

    перейти к видео