Все статьи О людях. Герои своего времени. Очерк о выпускнике Люберецкой школы №12, воине-афганце Николае Дмитриевиче Карнаухе.

Дежурные новости по району Косино-Ухтомский

  • В Косино завершены демонтажные работы и снос незаконной пристройки к зданию гаража. Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы ликвидировала незаконную пристройку к гаражам в районе Косино-Ухтомский. Об этом.....
  • 5 февраля в Москве эвакуировано около 30 тысяч человек из-за угроз о минировании. Известно, что речь идет о ТЦ «Интер-Север» и «Водный», бассейне «Чайка», башне «Город столиц» в Москва-Сити, управе Косино-Ухтомского района Москвы, зданиях художественно..
  • Объявление. Уважаемые жители района! 9 февраля 2019 г. РСВА Косино - Ухтомского района отмечает юбилей - 30 лет Вывода советских войск из Афганистана. Совет ветеранов Афганистана приглашает ВСЕХ желающих жителей района придти, и отпраздновать с нами...
  • Грамота Президента. Командору Косинского детского морского клуба капитану 1 ранга Шадрину Михаилу Георгиевичу объявлена благодарность Президентом Российской Федерации Путиным В. В. за активное участие в работе по подготовке и проведению выборов....
  • Ученики из школы района Косино-Ухтомский смогли поиграть в советские автоматы. «Ребята смогли увидеть единственную и уникальную коллекцию действующих автоматов, выпускавшихся в СССР с середины 1970-х годов. В Музее ребятам разрешили трогать все, что.....
  • 
    Написать письмо Печать

    1_1_1_miniО людях. Герои своего времени. Очерк о выпускнике Люберецкой школы №12, воине-афганце Николае Дмитриевиче Карнаухе.

    После учебного полка Николай Карнаух был направлен в Афганистан, где уже начались боевые действия советских войск. В одном из боев при наступлении на юг Николай Дмитриевич Карнаух погиб смертью храбрых. Сообщение о его гибели было первой печальной вестью, пришедшей в наш район из Афганистана.  


    Поиск продолжается

     

    Герои своего времени

     

    В Центре образования №1602 идёт реконструкция с обновлением музея боевой и трудовой славы. За весну и лето совет музея, его активисты-экскурсоводы собрали дополнительный материал, который обогатит содержание экспозиций.

     Обновится и пополнится уголок, посвященный выпускнику 1977 года Николаю Карнауху. После школы он окончил профтехучилище по специальности машиниста экскаватора. Затем Николая призвали в Вооруженные Силы. После учебного полка Николай Карнаух был направлен в Афганистан, где уже начались боевые действия советских войск. В одном из боев при наступлении на юг Николай Дмитриевич Карнаух погиб смертью храбрых. Сообщение о его гибели было первой печальной вестью, пришедшей в наш район из Афганистана.  

    hp2_middleНа фотографии умное волевое лицо молодого человека в военной форме. Рядом со снимком на одном с ним стенде музея Центра образования №1602 документы и письма воина-афганца, выпускника нашего учебного заведения Николая Карнауха. Не судьба, а долгом ему отпущено было прожить только 20 лет.

    Когда Николай обучался здесь, образовательное учреждение называлось Люберецкой школой №12 и помещалось в старом здании, на месте которого возведен новый современный комплекс. Сейчас строители довершают оборудование и отделочные работы в последнем блоке здания. В нем на первом этаже разместится музей боевой и трудовой славы образовательного учреждения, хранящий память об истории его, о людях, трудовой и ратной доблестью вписавших немеркнущие строки в летопись школы, открывшейся в 1918 году.

    Естественно, сейчас у совета музея множество забот: на новом месте надо рационально расположить экспозиции, отдельные экспонаты нуждаются в реставрации, появились дополнительные найденные в результате поисковой и исследовательской работы документы и предметы. В общем, музей, гордость нашего образовательного учреждения, должен оставаться на высоте положения, на что нацеливала нас директор И.Л. Аникина. На одном из заседаний совета музея его члены девятиклассницы Анастасия Борисова и Елена Андрианова обратили внимание на тот факт, что экспозицию-уголок посвященный Николаю Карнауху, желательно расширить. Еще в прошлом году по совету директора Центра образования №1602 И.Л. Аникиной мы навестили родителей Николая и узнали некоторые не известные нам ранее подробности из его жизни.

    Теперь у нас в дополнение к фотографии Николая, аттестата об окончании им профессионально-технического училища, удостоверений о наградах, писем и сообщения родным о его гибели 6 апреля 1980 года появились снимки воспитанника нашей школы прежних лет. Вот Николай Карнаух в пионерском лагере, а здесь возле планера. Нет, на планере он не летал. Планеризмом увлекалась его старшая сестра Вера. Николай часто сопровождал ее в аэроклуб. Вера кроме полетов на безмоторном крылатом аппарате занималась парашютным спортом. На других фотографиях мы видим Николая с друзьями в воинской части.

    После призыва в Советскую Армию Николай в учебном подразделении овладел специальностью стрелка-гранатометчика. На соревнованиях по овладению военной техникой Николай занял первое место, Командование поощрило его 10-дневным отпуском с выездом на родину. Друзья отмечали его настойчивый характер и миролюбивый нрав. Еще во время учебы в школе названные качества характера юноши проявились в полной мере в занятиях теннисом и боксом, а чувство ответственности за порученное дело было у него в крови. Ведь перед ним всегда находились живые примеры самоотверженности, добросовестного выполнения обязанностей - его родители. Они прожили нелегкую, полную тягот и лишений жизнь – грозные годы Великой Отечественной войны, трудное время восстановления страны. У обоих родителей отцы сложили головы на полях сражений битвы против германского фашизма. И о них справедливо будет сказано, что они были героями своего времени, как потом стали их дети и внуки.

    Мама Николая Елена Михайловна – химик-биолог по образованию после педагогического института. В годы Великой Отечественной, еще ребенком бралась за взрослую работу. В сельской местности на земле дел всяких хватало: посадка, прополка, уборка урожая. Елена Михайловна награждена многими медалями, среди них «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». А в послевоенные годы трудилась там, где было нужно, и открывались возможности: преподавала в школе, работала воспитателем в детском саду.

    Отец Николая Дмитрий Михайлович увидел войну в 10-летнем возрасте.

    Тяжелый труд в поле выпал на плечи мальчика. Потом овладел трактором. Профессия пригодилась и в армии. Служить Дмитрий Карнаух попал в артиллерию, водил орудийный тягач. За отличную службу и активную комсомольскую работу Дмитрий Карнаух награждался почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. После демобилизации выучился Дмитрий Михайлович на машиниста экскаватора. В свое время профессией экскаваторщика овладеет и его сын Николай.

    Длительное время – до самой пенсии Дмитрий Михайлович трудился в Люберецкой передвижной механизированной колоне №13. Важные и огромные по объемам работы выполнял ПМК №13 Министерства мелиорации.

    …В средней полосе России имелись огромные площади заболоченных, не пригодных для возделывания земель. Огромный резерв для земледелия и животноводства – вторая целина! Но на тех площадях надо было выполнить мелиоративные работы: где осушить, а где наоборот проложить оросительные сети, соорудить водохранилища для запаса влаги. Короче говоря, окультурить землю, сделать ее плодородной. Время и начальство требовали быстрых темпов и качества выполнения мелиоративных работ. Дмитрий Михайлович образцово выполнял производственные задания. А работать приходилось в отрыве от дома, порой в условиях неустроенности быта, нехватки самого необходимого. География объектов, на которых трудился машинист экскаватора Д.М. Карнаух простиралась по Московской, Калининской, Рязанской областям.

    За добросовестный труд Дмитрий Михайлович Карнаух удостоен ордена Ленина и «Знак Почета». Не только высоким профессионализмом и самоотверженностью в производственной деятельности завоевал авторитет Дмитрий Михайлович. Его избирали депутатом Люберецкого городского Совета. Он возглавлял профсоюзную и первичную партийную организацию. Несведущие верхогляды уверены, будто руководство ячейкой коммунистов несло какие-то выгоды, привилегии ее вожаку. Ничего подобного! У него, как он сам понимал свою роль, была одна привилегия: работать лучше всех, в труде и жизни, вести за собой. Он был непримирим к разгильдяйству, бесхозяйственности. Долг и совесть вели его всюду.

    И сын Николай, работая вместе с отцом по той же специальности машиниста экскаватора, видел, каким ему надо стать. Еще одно увлечение овладела Николаем перед армией: его захватил хоккей. А после военной службы Николай намеривался поступить в институт.

    …Окончил школу Николай,

    Служить ушел с душой открытой

    И знал, она его ждала,

    Наташа, а быть может Рита.

    О ней он помнил и хотел

    Соприкоснуться с ней устами.

    Но так уж вышло, не успел.

    Ведь шла война в Афганистане.

    Из Афганистана он писал друзьям и девчонкам, которых помнил со школьной скамьи, для которых он остался героем своего времени.

    Альберт Никель

     Валентин Чулков

     

     hp4

    hp5

    hp6

    hp2

    hp3

    hp7

    0
     
    Интересная статья? Поделись ей с другими:

    Комментарии 

     
    0 #1 Джони 17.09.2011 20:15
    Пожалуй посвящу эту свою работу Николаю Дмитриевичу
    rutube.ru/.../...
    Цитировать
     

    Добавить комментарий

    Внимание! В комментариях разрешается выражать свои мысли и мнения по поводу конкретного материала, в порядочной форме. На нашем сайте категорически запрещено использование нецензурных выражений или личных оскорблений.


    Защитный код
    Обновить

    Поиск по сайту

    Все статьи О людях. Герои своего времени. Очерк о выпускнике Люберецкой школы №12, воине-афганце Николае Дмитриевиче Карнаухе.

    Последнее видео из социальной сети

    Неведома фигня в небе над Ухтомкой|UFO Moscow

    перейти к видео