Все статьи Встреча с участником парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, жителем района Косино-Ухтомский - Синюхиным Борисом Гавриловичем

Дежурные новости по району Косино-Ухтомский

  • Соленый ветер океана в Косино. Памяти Дмитрия Афанасьевича Лухманова. Косино – уникальный уголок Москвы, тесно связанный с историей зарождения регулярного флота России. Еще в конце 17 века юный Петр, обнаружив в Измайлово старый голландский бот, серьезно
  • В Косино завершены демонтажные работы и снос незаконной пристройки к зданию гаража. Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы ликвидировала незаконную пристройку к гаражам в районе Косино-Ухтомский. Об этом.....
  • 5 февраля в Москве эвакуировано около 30 тысяч человек из-за угроз о минировании. Известно, что речь идет о ТЦ «Интер-Север» и «Водный», бассейне «Чайка», башне «Город столиц» в Москва-Сити, управе Косино-Ухтомского района Москвы, зданиях художественно..
  • Объявление. Уважаемые жители района! 9 февраля 2019 г. РСВА Косино - Ухтомского района отмечает юбилей - 30 лет Вывода советских войск из Афганистана. Совет ветеранов Афганистана приглашает ВСЕХ желающих жителей района придти, и отпраздновать с нами...
  • Грамота Президента. Командору Косинского детского морского клуба капитану 1 ранга Шадрину Михаилу Георгиевичу объявлена благодарность Президентом Российской Федерации Путиным В. В. за активное участие в работе по подготовке и проведению выборов....
  • 
    Написать письмо Печать

    Ветераны района Косино-УхтомскийНовости. Дорогие наши ветераны! 3 ноября 2011 года прошла встреча с ветераном Великой Отечественной войны, участником парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, жителем района Косино-Ухтомский - Синюхиным Борисом Гавриловичем.

        Борис Гаврилович Синюхин - житель микрорайона Кожухово, которому в минувший четверг была вручена памятная медаль, является не совсем обычным ветераном. Дело в том, что Борис Гаврилович не только прошёл всю войну, но и был участником того самого знаменитого парада на Красной площади - 7 ноября 1941 года, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города.

     


     

     

    Дорогие наши ветераны!

     

         Среди крупнейших событий второй мировой войны великая битва под Москвой занимает особое место. Именно здесь, на подступах к столице Советского Союза, хваленая гитлеровская армия, в течение двух лет легким маршем прошедшая многие европейские страны, потерпела первое серьезное поражение. Разгром фашистских войск под Москвой явился началом коренного поворота в ходе войны. Окончательно был похоронен гитлеровский план «блицкрига», а перед всем миром была развенчана фальшивая легенда о непобедимости гитлеровской армии.

        Памятный знак Правительства Москвы «70 лет битвы за Москву» учрежден постановлением Правительства Москвы и вручается от имени Мэра Москвы ветеранам-защитникам Москвы, проживающим в городе Москве, субъектах Российской Федерации, странах СНГ и Балтии, Дальнего зарубежья.

        Борис Гаврилович Синюхин - житель микрорайона Кожухово, которому в минувший четверг была вручена памятная медаль, является не совсем обычным ветераном. Дело в том, что Борис Гаврилович не только прошёл всю войну, но и был участником того самого знаменитого парада на Красной площади - 7 ноября 1941 года, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города.

        Чтобы поздравить Бориса Гавриловича, в этот день к ветерану пришли в гости: председатель Совета ветеранов Решетников В.А., депутат Московской государственной Думы Степаненко В.С., заместитель главы управы по вопросам социального развития Толмачев А.А., руководитель Исполкома партии «Единая Россия» района Косино-Ухтомский Гриднева Н.О.

        Надо сказать, что Борис Гаврилович человек с неуёмным чувством юмора, но в голосе слышны «стальные ноты» ещё незабытой войны.

        Родился Борис Гаврилович в 1919 году в донском хуторе Казарницкий. После окончания «семилетки» уехал на учёбу в Сталинград в Электротехнический техникум. С четвертого курса призвали в армию.

     

        - Служил я в мотострелковой дивизии в должности младшего командира. Когда проходил парад на Красной площади, гитлеровские войска были уже под Москвой. Честно говоря в тот момент ситуация была «совсем не до парада», но Сталин сделал всё вопреки ожиданиям Гитлера. И вот участником этого самого парада я и был.

        Мавзолей тогда был закрыт полотнами в целях маскировки, а второй был ложный, чтобы немцы не разбомбили настоящий. Помню, что парад был очень скромный, гражданских демонстраций не было, только войска. Мы послушали речь Сталина, которая мне запомнилась на всю жизнь, как говорится до точки с запятой. Говорил он, как вы знаете медленно, не повышая интонации: «И пройдёт годик… а может пол годика… и враг будет разбит!». Мы прокричали «Ура!» и пошли строем по Красной площади.

        Честно говоря, в тот момент мы ожидали бомбёжки. Как после нам доложила разведка Гитлер «рвал на себе волосы от злобы и чесал всех своих подчинённых», когда узнал, что в Москве прошёл парад. А тем временем, под Москвой сконцентрировалось ещё большее окружение немецких войск.

         Лично я участвовал в освобождении Волоколамска, а второй полк нашей дивизии освобождал Можайск. В Можайске немцы укрепились очень хорошо. Там они набили людьми собор, в первую очередь коммунистов, потом комсомольцев и евреев. К счастью собор удалось отбить, тем не менее, народу очень много погибло.

        Ранения меня не обошли стороной. Однажды уцелел чудесным образом: Сидел верхом на лошади, а рядом разорвалась бомба, из под меня лошадь кубарем вылетела. Лошадка как потом выяснилось очухалась, а вот меня после этого падения направили в госпиталь с переломами ребёр. Повезло то, что не сломал позвоночник, т.к. упал на винтовку. 

        Наш полк дошёл до Польши, а в конце войны передислоцировался в Подмосковье, где я и встретил победу. После войны служил на сверхсрочной службе в Царицино, там я и женился. От этого брака я имею 2-х дочерей и 2-х внуков. Потом переехал в район Косино-Ухтомский. Внук у меня тоже капитан запаса, но в армии «поросёнок» не служил, нет знаний относительно военных распорядков и дисциплины, из-за чего мы с ним долго спорим.

     

    Белов Роман

    qwer2

    qwer3

    qwer4

    qwer5

    qwer7

    qwer6

     

    0
     
    Интересная статья? Поделись ей с другими:

    Комментарии 

     
    0 #1 Mr. Skwirt 05.11.2011 21:01
    Аааааа... женщина в мини-юбке симпатичная !!!
    Может это конечно не мини, но все равно !!!
    Апетитненько!!! vy8( :zzz _f_2
    Цитировать
     
     
    0 #2 Михаил С. 05.11.2011 21:32
    Речь Сталина была немного другой "Еще несколько месяцев, еще полгода, может быть годик, — враг будет разбит, победа будет за нами!.", но я так понимаю,что года берут свое. Здоровья и долголетия! Всех с праздником!!!
    Цитировать
     
     
    0 #3 Mr. Skwirt 06.11.2011 14:39
    Салам !!!
    Всех с праздником Курбан-Байрам !!!
    Цитировать
     

    Добавить комментарий

    Внимание! В комментариях разрешается выражать свои мысли и мнения по поводу конкретного материала, в порядочной форме. На нашем сайте категорически запрещено использование нецензурных выражений или личных оскорблений.


    Защитный код
    Обновить

    Поиск по сайту

    Все статьи Встреча с участником парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, жителем района Косино-Ухтомский - Синюхиным Борисом Гавриловичем

    Последнее видео из социальной сети

    Неведома фигня в небе над Ухтомкой|UFO Moscow

    перейти к видео