Все статьи Жительнице Косино исполнилось 100 лет

Дежурные новости по району Косино-Ухтомский

  • Соленый ветер океана в Косино. Памяти Дмитрия Афанасьевича Лухманова. Косино – уникальный уголок Москвы, тесно связанный с историей зарождения регулярного флота России. Еще в конце 17 века юный Петр, обнаружив в Измайлово старый голландский бот, серьезно
  • В Косино завершены демонтажные работы и снос незаконной пристройки к зданию гаража. Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы ликвидировала незаконную пристройку к гаражам в районе Косино-Ухтомский. Об этом.....
  • 5 февраля в Москве эвакуировано около 30 тысяч человек из-за угроз о минировании. Известно, что речь идет о ТЦ «Интер-Север» и «Водный», бассейне «Чайка», башне «Город столиц» в Москва-Сити, управе Косино-Ухтомского района Москвы, зданиях художественно..
  • Объявление. Уважаемые жители района! 9 февраля 2019 г. РСВА Косино - Ухтомского района отмечает юбилей - 30 лет Вывода советских войск из Афганистана. Совет ветеранов Афганистана приглашает ВСЕХ желающих жителей района придти, и отпраздновать с нами...
  • Грамота Президента. Командору Косинского детского морского клуба капитану 1 ранга Шадрину Михаилу Георгиевичу объявлена благодарность Президентом Российской Федерации Путиным В. В. за активное участие в работе по подготовке и проведению выборов....
  • 
    Написать письмо Печать

    Подошвина Капитолина ПетровнаНовости. Жительнице Косино исполнилось 100 лет. С юбилеем, Капитолина Петровна!

    В тот день, 7 ноября, к кирпичному особняку на улице Красносолнечной, где проживает Капитолина Петровна Подошвина, направилась представительная делегация с цветами и подарками. В составе ее были сотрудники управы и депутат Совета депутатов А.Г. Фарутина, группа педагогов из школы №1022 вместе с ее директором А.А. Новиковым, руководитель районного отделения партии «Единая Россия» Н.О. Гриднева, руководитель филиала Центра социального обслуживания А.В. Полтавец, ветераны педагогического труда с Г. К. Пятикрестовской, почетным жителем района Косино-Ухтомский.

     

     


    С юбилеем, Капитолина Петровна!

    Педагог К.П. Подошвина отметила свое столетие


    В тот день, 7 ноября, к кирпичному особняку на улице Красносолнечной, где проживает Капитолина Петровна Подошвина, направилась представительная делегация с цветами и подарками. В составе ее были сотрудники управы и депутат Совета депутатов А.Г. Фарутина, группа педагогов из школы №1022 вместе с ее директором А.А. Новиковым, руководитель районного отделения партии «Единая Россия» Н.О. Гриднева, руководитель филиала Центра социального обслуживания А.В. Полтавец, ветераны педагогического труда с Г. К. Пятикрестовской, почетным жителем района Косино-Ухтомский.

    Капитолине Петровне исполнилось 100 лет. Она радушно приняла гостей, радовалась и волновалась. А гости видели перед собой живой образец самоотверженной труженицы, перед глазами которой пробегали годы, наполненные большими событиями истории и будничной повседневной работой, которую Капитолина Петровна неизменно выполняла честно и добросовестно 45 лет.

    Директор школы №1022 А.А. Новиков, поздравляя Капитолину Петровну с замечательным юбилеем, сравнил ее образ с маяком, свет которого из моря прошлых лет озаряет путь сегодняшней смене педагогов и будущим поколениям учителей, наставников воспитателей.

    Теплые слова и добрые пожелания высказали от души посетившие Капитолину Петровну в тот день гости. Ее поздравляли бывшие ученики и коллеги, товарищи по работе.

    С благодарными чувствами выслушала Капитолина Петровна теплое поздравление с юбилеем, которое прислал ей Президент Российской Федерации В.В. Путин.

    - Живите долго-долго и счастливо, Капитолина Петровна! – говорят ей соседи, знакомые, земляки. А ее коллеги - ветераны педагогического труда, выразили теплые чувства, признательность Капиталине Петровне в очерке, публикуемом ниже.

     

    Словно свет маяка

    Природа-мать!

    Когда б таких людей

    Ты иногда не посылала миру,

    Заглохла б нива жизни…

    Н.А. Некрасов

    Долгая, трудная и прекрасная жизнь за плечами Капитолины Петровны Подошвиной.

    Она родилась в Костромской области в 1913 году. В 13 лет приехала к дяде в Подмосковье. Подошло время – поступила в педагогическое училище в Малаховке. После его окончания начала работать учительницей в сельской школе в Выхине. А затем Ухтомский районо (районный отдел народного образования) направил молодую учительницу в Косино, где она стала обучать местную детвору в «красной» школе. Сейчас в том здании из красного кирпича располагается церковно-приходская школа. А в те времена она была центром культурной и общественной жизни села. Учителя и ученики отмечали революционные даты, готовили для населения доклады, концерты художественной самодеятельности.

    Капитолине Петровне посчастливилось: ее наставниками в педагогике были замечательные люди, умелые специалисты А.А. Нилова, В.И. Розанова, Л.Г. Долгополова.

    В 1936 году на Полевой (теперь Красносолнечная) улице построили школу-семилетку, и Капитолина Петровна перешла учительствовать сюда. Ныне в том одноэтажном здании размещается детская поликлиника.

    Тяжелые обязанности легли на плечи учителей в годы Великой Отечественной войны. И ответственность легла особая. По сигналу воздушной тревоги детей отводили в построенное в 1941 году возле школы бомбоубежище. Там иногда и уроки проводились. Не было тетрадей, и писали на оберточной бумаге, на газетах. Особенно трудными оказались первая и вторая военные зимы. Не хватало топлива, в классах ребятишки сидели в верхней одежонке, замерзали чернила. Больно было смотреть на детишек с похудевшими от недоедания личиками в изношенной, заплатанной одежде. Поддержкой к скудному домашнему питанию был крохотный кусочек хлеба, который выдавали на большой перемене в школе.

    Но самое страшное – известие о гибели на фронте близких. Капитолина Петровна понимала сердцем состояние осиротевших ребятишек. У самой муж находился на фронте. Она старалась ободрить, поддержать ребят, побудить учиться получше.

    Всю свою долгую и достойную жизнь Капитолина Петровна остается добрейшим, бескорыстным человеком. Ее жизнь - пример того, как нужно оставаться человеком в самых трудных обстоятельствах.

    Капитолина Петровна прослужила благороднейшему делу образования и воспитания детей 45 лет. Она награждена орденом «Знак Почета», многими медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Она воспитала троих детей. У нее выросли шестеро внуков, растут двое правнуков. Прекрасная жизнь! И мы желаем, чтобы продолжалась она, долгая и счастливая.

    По поручению общества ветеранов педагогического труда

    Н. Косяк, В.Терешина, Т. Карева, Г. Пятикрестовская,

    фото А. Карпова

    IMG_0011

    IMG_0022

    IMG_0035

    IMG_0014

     

     

    0
     
    Интересная статья? Поделись ей с другими:

    Комментарии 

     
    +2 #1 Мимопроходил 02.12.2013 17:45
    Чё-то больно рано новость опубликовали. Подождали б ещё пять дней, для ровного счёта. Как было б красиво: событие, а через месяц - новость о событии.
    Цитировать
     
     
    +1 #2 Admin® 02.12.2013 23:27
    Цитирую Мимопроходил:
    Чё-то больно рано новость опубликовали. Подождали б ещё пять дней, для ровного счёта. Как было б красиво: событие, а через месяц - новость о событии.

    Да так и планировали сделать!!! Общественность... раньше времени надавила) 1vb)(
    Цитировать
     
     
    0 #3 Валентина 03.12.2013 02:45
    Дорогая Капитолина Петровна, хочу от всей души поздравить Вас с юбилеем! И конечно хотелось Вам пожелать, чтобы всегда рядом с вами были ваши близкие люди, (а я знаю, что они Вас очень ценят и любят!!) здоровья в первую очередь! Уюта и тепла Вашему дому! Низкий Вам поклон! C днём Рождения!
    Цитировать
     

    Добавить комментарий

    Внимание! В комментариях разрешается выражать свои мысли и мнения по поводу конкретного материала, в порядочной форме. На нашем сайте категорически запрещено использование нецензурных выражений или личных оскорблений.


    Защитный код
    Обновить

    Поиск по сайту

    Все статьи Жительнице Косино исполнилось 100 лет

    Последнее видео из социальной сети

    Неведома фигня в небе над Ухтомкой|UFO Moscow

    перейти к видео