Все статьи Жительнице Косино исполнилось 100 лет

Дежурные новости по району Косино-Ухтомский

  • Авария на Новоухтомском. 20 февряля 2020 в 4:30 на 7 км внешней стороны МКАД в районе Новоухтомского шоссе в Косино-Ухтомском столкнулись два автомобиля. Один человек погиб и один пострадал в ДТП на МКАД, сообщает пресс-служба ГИБДД. На месте работают...
  • На страже природы: день вместе с государственным инспектором. Если вы решили развести костер на природной территории Москвы, погулять с собачкой без поводка, спилить елочку под новый год или нарвать подснежников по весне – вам не избежать встречи с......
  • Женщине стало плохо во время крещенских купаний на Святом озере в Косино-Ухтомском. Скорее всего женщине стало плохо, в связи со сбоями в работе сердца, - рассказывает Иван Жилин, один из сотрудников спасательной бригады, - которая несла дежурство в ту..
  • В Косино-Ухтомском умирают тысячелетние озера. Химера о создании Московской агломерации губит на своем пути все живое. Отпраздновали Новый год, а жители района Косино-Ухтомский еще и десятилетие своей борьбы за спасение реликтовых озер Белое, Черное....
  • Собянин обозначил конкретные сроки запуска метро от «Косино» до «Лефортово». Протяженность второго участка Некрасовской линии составляет 11,7 км. На нем находятся станции «Авиамоторная», «Стахановская», «Нижегородская», «Юго-Восточная», «Окская».....
  • 
    Написать письмо Печать

    Подошвина Капитолина ПетровнаНовости. Жительнице Косино исполнилось 100 лет. С юбилеем, Капитолина Петровна!

    В тот день, 7 ноября, к кирпичному особняку на улице Красносолнечной, где проживает Капитолина Петровна Подошвина, направилась представительная делегация с цветами и подарками. В составе ее были сотрудники управы и депутат Совета депутатов А.Г. Фарутина, группа педагогов из школы №1022 вместе с ее директором А.А. Новиковым, руководитель районного отделения партии «Единая Россия» Н.О. Гриднева, руководитель филиала Центра социального обслуживания А.В. Полтавец, ветераны педагогического труда с Г. К. Пятикрестовской, почетным жителем района Косино-Ухтомский.

     

     


    С юбилеем, Капитолина Петровна!

    Педагог К.П. Подошвина отметила свое столетие


    В тот день, 7 ноября, к кирпичному особняку на улице Красносолнечной, где проживает Капитолина Петровна Подошвина, направилась представительная делегация с цветами и подарками. В составе ее были сотрудники управы и депутат Совета депутатов А.Г. Фарутина, группа педагогов из школы №1022 вместе с ее директором А.А. Новиковым, руководитель районного отделения партии «Единая Россия» Н.О. Гриднева, руководитель филиала Центра социального обслуживания А.В. Полтавец, ветераны педагогического труда с Г. К. Пятикрестовской, почетным жителем района Косино-Ухтомский.

    Капитолине Петровне исполнилось 100 лет. Она радушно приняла гостей, радовалась и волновалась. А гости видели перед собой живой образец самоотверженной труженицы, перед глазами которой пробегали годы, наполненные большими событиями истории и будничной повседневной работой, которую Капитолина Петровна неизменно выполняла честно и добросовестно 45 лет.

    Директор школы №1022 А.А. Новиков, поздравляя Капитолину Петровну с замечательным юбилеем, сравнил ее образ с маяком, свет которого из моря прошлых лет озаряет путь сегодняшней смене педагогов и будущим поколениям учителей, наставников воспитателей.

    Теплые слова и добрые пожелания высказали от души посетившие Капитолину Петровну в тот день гости. Ее поздравляли бывшие ученики и коллеги, товарищи по работе.

    С благодарными чувствами выслушала Капитолина Петровна теплое поздравление с юбилеем, которое прислал ей Президент Российской Федерации В.В. Путин.

    - Живите долго-долго и счастливо, Капитолина Петровна! – говорят ей соседи, знакомые, земляки. А ее коллеги - ветераны педагогического труда, выразили теплые чувства, признательность Капиталине Петровне в очерке, публикуемом ниже.

     

    Словно свет маяка

    Природа-мать!

    Когда б таких людей

    Ты иногда не посылала миру,

    Заглохла б нива жизни…

    Н.А. Некрасов

    Долгая, трудная и прекрасная жизнь за плечами Капитолины Петровны Подошвиной.

    Она родилась в Костромской области в 1913 году. В 13 лет приехала к дяде в Подмосковье. Подошло время – поступила в педагогическое училище в Малаховке. После его окончания начала работать учительницей в сельской школе в Выхине. А затем Ухтомский районо (районный отдел народного образования) направил молодую учительницу в Косино, где она стала обучать местную детвору в «красной» школе. Сейчас в том здании из красного кирпича располагается церковно-приходская школа. А в те времена она была центром культурной и общественной жизни села. Учителя и ученики отмечали революционные даты, готовили для населения доклады, концерты художественной самодеятельности.

    Капитолине Петровне посчастливилось: ее наставниками в педагогике были замечательные люди, умелые специалисты А.А. Нилова, В.И. Розанова, Л.Г. Долгополова.

    В 1936 году на Полевой (теперь Красносолнечная) улице построили школу-семилетку, и Капитолина Петровна перешла учительствовать сюда. Ныне в том одноэтажном здании размещается детская поликлиника.

    Тяжелые обязанности легли на плечи учителей в годы Великой Отечественной войны. И ответственность легла особая. По сигналу воздушной тревоги детей отводили в построенное в 1941 году возле школы бомбоубежище. Там иногда и уроки проводились. Не было тетрадей, и писали на оберточной бумаге, на газетах. Особенно трудными оказались первая и вторая военные зимы. Не хватало топлива, в классах ребятишки сидели в верхней одежонке, замерзали чернила. Больно было смотреть на детишек с похудевшими от недоедания личиками в изношенной, заплатанной одежде. Поддержкой к скудному домашнему питанию был крохотный кусочек хлеба, который выдавали на большой перемене в школе.

    Но самое страшное – известие о гибели на фронте близких. Капитолина Петровна понимала сердцем состояние осиротевших ребятишек. У самой муж находился на фронте. Она старалась ободрить, поддержать ребят, побудить учиться получше.

    Всю свою долгую и достойную жизнь Капитолина Петровна остается добрейшим, бескорыстным человеком. Ее жизнь - пример того, как нужно оставаться человеком в самых трудных обстоятельствах.

    Капитолина Петровна прослужила благороднейшему делу образования и воспитания детей 45 лет. Она награждена орденом «Знак Почета», многими медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Она воспитала троих детей. У нее выросли шестеро внуков, растут двое правнуков. Прекрасная жизнь! И мы желаем, чтобы продолжалась она, долгая и счастливая.

    По поручению общества ветеранов педагогического труда

    Н. Косяк, В.Терешина, Т. Карева, Г. Пятикрестовская,

    фото А. Карпова

    IMG_0011

    IMG_0022

    IMG_0035

    IMG_0014

     

     

    0
     
    Интересная статья? Поделись ей с другими:

    Комментарии 

     
    +2 #1 Мимопроходил 02.12.2013 17:45
    Чё-то больно рано новость опубликовали. Подождали б ещё пять дней, для ровного счёта. Как было б красиво: событие, а через месяц - новость о событии.
     
     
    +1 #2 Admin® 02.12.2013 23:27
    Цитирую Мимопроходил:
    Чё-то больно рано новость опубликовали. Подождали б ещё пять дней, для ровного счёта. Как было б красиво: событие, а через месяц - новость о событии.

    Да так и планировали сделать!!! Общественность... раньше времени надавила) 1vb)(
     
     
    0 #3 Валентина 03.12.2013 02:45
    Дорогая Капитолина Петровна, хочу от всей души поздравить Вас с юбилеем! И конечно хотелось Вам пожелать, чтобы всегда рядом с вами были ваши близкие люди, (а я знаю, что они Вас очень ценят и любят!!) здоровья в первую очередь! Уюта и тепла Вашему дому! Низкий Вам поклон! C днём Рождения!
     

    Поиск по сайту

    Все статьи Жительнице Косино исполнилось 100 лет

    Последнее видео из социальной сети

    Неведома фигня в небе над Ухтомкой|UFO Moscow

    перейти к видео